Биосинтез – психотерапия, ориентированная на процесс. В этой практике терапевт мягко работает с дыханием клиента, помогает ослабить мышечные напряжения с тем, чтобы наиболее точно воспринять и раскрыть внутренние тенденции движения и роста клиента, его возможности и особенности его пульсации. Терапевт в биосинтезе становится "партнером по танцу", который сопровождает и ведет клиента к новому опыту, иному ощущению заземления в собственном теле, восстановлению здоровой пульсации.
Термин "биосинтез" означает - "интеграция жизни". Речь идет об интеграции трех жизненных энергетических потоков, которые дифферинцируются в первую неделю жизни эмбриона, интегративное существование которых существенно для соматического и психического здоровья и которые слипаются у невротиков. Д. Боаделла и другие исследователи описывают три панциря, каждый из которых связан с одним из зародышевых листков: мышечный (мезодермальный), висцеральный (эндодермальный) и церебральный панцирь (эктодермальный).
Моторные поля - это врожденные биологические паттерны реагирования, которые активируются в процессе гармоничного воспитания ребенка. Если окружающие условия были слишком ограничивающими, эти паттерны могли быть деформированы в процессе адаптации, но первона чальные аффекто-моторные схемы остались в неизменном, но «спящем» до лучших времен состоянии.
Моторные поля работают с душой мышц. Они выражают паттерны латентных намерений. Они формируют суть аффективно-моторной схемы, и, таким образом, основу для развития. Они соединяют движение с дыханием и движение с чувством и могут быть использованы для построения нового образа тела, отражающего потенциал развития, для адаптивного отклика на окружающий стресс, для ощущения радости жизни. Они являются сердцем нашей невербальной коммуникации, нашей системы сомасемантики, так как составляют около 80 процентов сигналов во всех межличностных взаимодействиях.